注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]歪嘴玉秃的单边眼  

2017-03-02 21:38:34|  分类: 海洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歪嘴玉秃的单边眼

   

玉秃的模样看起来有些丑陋,嘴巴歪斜,唇吻卷曲,堵着气似的。更奇异的是,双眼同生左侧,小巧塌陷,斜着紧邻。渔谚说的“歪嘴玉秃单边眼”,就非常准确地道出了玉秃那特殊的长相特征。

玉秃的眼睛何以生在同一边?

在我所知的鱼类中,双目都镶在两边,有的虽长在头顶,也是左右而分。像鳓鱼、带鱼、黄鲫、鲚鱼等侧扁的鱼,同样也将眼睛生在两侧,那样对称。玉秃的双眼却偏偏只长一边,一上一下的斜着并靠,像是非要挤在一起似的。

单边的两只眼怎么看、如何望?

就想到了另一个问题:玉秃是如何游动的?像鳓鱼、带鱼、黄鲫那样的侧边游动,还是如躺着一般的平面而游?

如果是侧面游弋,那么双目只能看到左边,右边如何办?要是有凶狠的鱼从它的右边进行攻击,它能感知到吗?这样看来,犹如瞎了一只眼。与一只眼的差不多,要两只眼干嘛呢?

要是平面游动,玉秃的双眼便总是朝上,仰视上空。它在张望什么?或者盯着什么?看它边晃头,边甩动尾巴,仿佛在欣赏上面的波浪,抑或只是自顾自地瞧着上方游动,让人看上去有点目中无人的模样。要是两侧或底下受攻击,它能知晓吗?

哦,知道了,原来玉秃喜欢生活在海底的沙地里的,那么它也就可以不怕左右和身子底下的攻击了。

是平面的流动很吃力吧,躺在沙地里就显得那样率性,那般自在,那样毫无忧虑地静静相卧。

有沙地的地方,海水较为清澈。玉秃就惬意的平躺着。有时呈现一副慵懒的模样,闭合眼睛,直挺挺地放松,将身心安置在悠闲之中。有时披露一副舒坦的神态,望着一群群色彩斑斓的鱼群,徐徐地从上方游过,那样多彩多姿,便露出笑意,轻轻地甩动几下尾巴,感觉煞是美妙。

可是,要是两侧各生一只眼睛,长时间的躺着,底下的眼睛不仅看不到东西,而且会很不舒服。如此,那只眼睛的功能不是不能发挥吗?还生在那侧干吗?假如将两只眼睛并排相看,不是更能看得广看得多?而且,没有了眼睛的一侧,躺着更舒适。反正老是躺着的,何不将底下一侧的眼睛拿到上面的来?玉秃就狠狠心,咬咬牙,使劲甩甩尾巴,干脆将两只眼睛移植在了同一边。为了舒畅,为了惬意,为了一劳永逸地长时间躺卧,宁愿将眼睛并镶一起,这样的意志够坚定,这样的行为也很坚强。有哪种鱼能与玉秃相比的?

自然,这只是我的想象。

后来,我在渔村听到了一个故事。说是玉秃的嘴巴原本长得好看,很会讲话,常常给其他的鱼做媒。一日,玉秃有心给魁伟的毛鲿鱼做媒。而小巧的七星鱼早就托过玉秃,要嫁户好人家。于是,玉秃就将它介绍给了毛鲿鱼。毛鲿鱼认为玉秃是媒场老手,一定不会错。双方没见面就拣定日子,拜堂成亲。那天,毛鲿鱼家四亲八眷汇集一起,热闹非凡。媒翁玉秃坐在首席,几分自得。这边毛鲿鱼同七星鱼拜完天地,进入洞房。毛鲿鱼揭开七星鱼的红头纱一看,见到的是一副干瘪相,心里顿时冷了大半。想到自己堂堂英俊帅哥,竟然娶了这么难看的老婆,立时火气奔顶,冲出洞房,拽着玉秃,伸手就是狠狠的一巴掌。这一巴掌,不斜不偏,正好打在玉秃的嘴巴上,把玉秃端端正正的嘴巴打扁了,双眼也被打到了一边。

民间的传说否定了我凭空而无根据的想象。当然,这也仅仅是传说而已。

不过,这传说也告诉我们,能说会蹈无可非议,却不可任意乱说,尤其是不了解他人心理和喜好的情况下,随便的就将人们撮合一起,否则会让人忿恨毒打,落得个“歪嘴玉秃单边眼”的下场。

其实,长相不大好看的玉秃,味道还是挺鲜美的。

在我们岛上,玉秃又叫舌鳎、箬鳎,其体形如舌,是一种统称。另有“左手玉秃”、沙鳎等品种,捕捞上来的数量极少。缘于长时间卧躺吧,玉秃的两个侧面色彩不一。朝上的一面,灰褐,生有串串小圆圈似的小花纹,从头至尾皆是。许是为了保护自己,许是海水的侵略之故,这一侧的身上长了层皮,轻薄,有韧性。要是刚买的玉秃想红烧或清蒸,不剥皮也行,烧熟后,皮肉粘在一起。如晒玉秃鲞,那层皮则需剥去。倘若皮难剥下,时不时的撕断,说明玉秃的鲜度十足。如果一拉整张皮就被剥下来,那鲜度便打折扣。朝下的一面,因为老是沉浸在软实的沙地里,就浸染上了沙的养分,烙上了玉白色,透着光亮。

如若晒鲞,去了一侧的皮,晒干后的玉秃无皮无鳞,光滑柔和,玉色般的色泽很是诱人。我就想,这样的玉身,是不是将其称为玉秃的缘由?

我就只喜欢吃玉秃鲞。切成小长方形似的一块块,红烧,柔软,升腾香喷喷的气息,味道煞是鲜美。要是下酒,则来个整条的清蒸。蒸熟后的玉秃鲞已成老黄,却还隐隐的透着点玉色,薄薄的尾巴稍微有点向上翘,像是要装出一副柔美的样子。这样的玉秃鲞就得趁热吃,可用手将它背上的肉揭下来,长条状的,左右各一片。那肉,很是柔滑,还鲜嫩样的,咸香的滋味就让人挡不住它的诱惑。

前几天,八十多岁的岳母记着我喜吃玉秃鲞,从菜场买了些玉秃,晒成鲞带过来。那三指宽的玉秃鲞已去了头,看不到它的歪嘴和单边眼,颈脖上只有一道弧形的缺口。这般大的玉秃,其头也才拇指节稍大点,洗净时将它的头去掉,无伤大雅,也尽显岳母的用心。谁让玉秃生着难看的歪嘴和单边的眼?

尽管我不大吃新鲜的玉秃,但是许多人喜欢吃。玉秃无细刺,肉质细腻柔和。看着人家喜孜孜的样子,就能感觉到它的鲜美。

由于玉秃长期生活在海底,渔民要捕捞上也不易,所以菜场上的玉秃数量少。如果迟一点去菜场,玉秃的影子就难以找到。玉秃中有一种叫做沙鳎的,样子与普通的玉秃差不多,只是个头大,长的有一尺左右,朝上的一面黑褐色,花纹更清晰。这沙鳎的数量更少。过去宴请人家,能有沙鳎上桌,那肯定是主人好客,或者宴请的是贵客。皆因这沙鳎是野生的。

那天去参加一位朋友儿子的婚宴,就有一盆沙鳎上来,几乎撑满了长条形的碟子。几十桌的酒筵,每一桌都有沙鳎。沙鳎哪有这么多?记得前些日子去饭店,顺路看了下陈列的菜品。在水产品区块,一尾尾的沙鳎摆放在碎冰拥簇的塑料盆里,很是醒目。印象中,过去少有沙鳎的影子,偶尔看到,得百十元一斤,一尾沙鳎要一两百元,现在怎么一下子冒出这么多?一问,原来是养殖的。怪不得每桌均有。

凑近看,沙鳎的嘴巴也呈弯钩似的,有点歪。绿豆般小的眼睛得细细寻觅才找到,斜斜的排列,毫无光泽。对这样的沙鳎,一些昧良心的商贩总会将养殖的冒充野生的。岛上的人也搞不清楚,何况外地人?被沙鳎忽悠就在所难免。

玉秃与带鱼一样,被捕捞上来后,即刻死亡。暂养是不可能的。

看着它的歪嘴和单边眼,就想到“歪嘴和尚念歪经”这句话。其实,嘴生得歪,乃天生,不胡乱说话,就行。单边眼嘛,也没啥,生成也就生成了,只要别看歪事物,也别将他人另眼相看,就好。

 


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017