注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]鮸鱼也有效应  

2017-04-23 22:25:19|  分类: 海洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鮸鱼也有效应

 

说到鮸鱼,自然就会想到岛上老一辈人所流传的渔谚:“宁可忘割廿亩稻,不可错过鮸鱼脑。”捕捞鮸鱼的时节,正是早稻收割之时。连廿亩稻都可忘了收割,这鮸鱼的脑有啥了不得的?

在我的岛上,也种植双季稻。这稻谷就成为农民的口粮。记得我家当时有三分多耕田,成为一家五口全年三分之一的口粮。廿亩稻,那要涉及多少户人家?对于缺乏耕地的海岛来言,是个不得了的概念。这渔谚就不免有点夸张。鮸鱼的脑再鲜美,营养价值再高,也不至于将廿亩稻忘了割。当然。因为吃鮸鱼脑,今天不收割,明天也可挥舞镰刀,将稻谷收割了。然而,一旦遭遇大风、下雨天气,忘了割稻,那可损失大了。

这谚语只是说明了鮸鱼脑的好吃,尤其是大鮸鱼,数量少也。

鮸鱼脑究竟如何好吃?

我未吃过,不得而知。想来提炼这谚语的,定是食客,钟情于鮸鱼的脑,或者如人们所说的吃啥补啥,吃了鮸鱼脑就会使人大脑发达。总有一定道理吧,要不哪会流传这般夸张的谚语?

鮸鱼的肉质较为粗糙,多用来抱盐清蒸。白色的皮上印有淡黑的小圆圈,非常醒目。黄白的肉透着光亮,叉起来一片片、一块块的,咸鲜的味道较为浓香。这样的抱盐鮸鱼,最好用于下饭,胃口大开。也可红烧,文火多烧一会,将咸味渗透进去,味道也不错。

却终究比不上鮸鱼头。

鮸鱼头多是红烧,煮得烂一点,味道确是鲜美。红烧的鮸鱼头有的还保持整个的模样,有的可将头从中间切开,像趴着似的,酱色浓郁,香气扑鼻,会立时让人动筷下箸,大快朵颐一番。这么一只斤把或一两斤重的头,其实除了脖颈上的肉多一些,多是头骨。头骨上的肉自是很鲜香,孜孜有味。我却不知那脑在何方,是不是在生有石首的头壳里?我有点怕吃。

鮸鱼头的特别吃法,是将头剁成小块,甚而碎末,烹制成鮸鱼头骨酱。据说鲜溜溜的,营养十足。

事实上,许多人喜吃的是鮸鱼的头。红烧鮸鱼头也成为一道有名的特色菜,宴请贵客时大多会上这一菜肴。

我喜吃的却是鮸鱼的胶。鮸鱼胶可用来清蒸,或炖鸡蛋,或与咸肉片一起蒸。因为新鲜的鱼胶腥味较重,蒸之前,最好用食盐稍微腌制一下,或者放点黄酒和生姜,驱除一些鱼腥味。也可将鱼胶晒干,然后用盐或沙子炒黄,用水泡软,可与清菜、鱼丸一起做成三鲜汤,白的、黄的、绿的,色香味俱佳。鮸鱼胶养胃健脾,十分受人喜爱。

鱼鲞是我所钟情的,鮸鱼鲞也不例外。半斤至一斤重的鮸鱼晒成鲞,红烧或烤肉,有点燥乎,味道却可与大黄鱼鲞媲美,吃不厌。

有一次,渔民朋友送来一尾十多斤重的鮸鱼,老婆犯愁,这么大的鮸鱼如何吃?最后,家里只留下一只鱼头,红烧,吃了两餐;取出鱼胶,炖蛋;将全身的鮸鱼切成几段,分送给人。这么大的鮸鱼,在我家,变成了一个累赘。又有一次朋友也送来一尾大鮸鱼,干脆让我推掉了。朋友知道我有胃病,就只将鮸鱼胶送来。感谢朋友的用心,我也轻松。

鮸鱼喜欢生活在混浊度较高的水域,让人想到混水摸鱼的情景。而我的岛周边的海域千百年来已形成浊黄的色彩。长江,钱塘江,甬江,三江的水没日没夜地涌向东海,将大山的泥土不断地融和在原本蔚蓝的海洋里。几千座大大小小的岛屿又倾情地敞开胸怀,亲密地相拥,却喘不过气来,无法顺畅地流动。于是,海变得混浊,将浊黄的波澜洋洋洒洒地铺陈在岛的周边。这样黄浊的海水,却充满了富营养,东海的鱼就特别的鲜美。

鮸鱼是不是为了汲取海中的富营养而喜欢生活在这般混浊的海里?看来,鮸鱼还挺聪明,怪不得我的岛东北部的海域成为鮸鱼洄游繁殖的地方。

每年农历的六至八月,鮸鱼像是回娘家似的,憋足劲,鼓起鳔,发出咕咕的声响,一批又一批的洄游过来,熟门熟路一般。

渔民们早已掌握鮸鱼的行踪,正等待它们的到来。鱼鳔所发出的声音,更像是在召唤,在引诱,让渔民们深深地感应到,鮸鱼的汛期来到了。每逢大潮汛,那些渔船就在桨声、机器声中披着晨曦,犁开浊黄的波浪,驶向不远处的洋面。据说,岛东北的鱼山渔场鮸鱼最多,也最大。过去,那个海域常有毛鲿鱼出没,大的达一百多斤。鮸鱼也不甘落后,常常可见二三十斤重的。渔船就分工协作,撒网,拉网,一次又一次的循环。舱板上的鮸鱼蹦蹦跳跃,张着锋利的牙齿,喘着粗气,像是不甘心被捕捞上来。然后,渔民们则把它们一一放进船舱。傍晚时,才慢悠悠地满载而归。

那些大鮸鱼却是白天下沉,夜晚才浮上来,要捕捞就难。过去,没有鱼探仪什么的,又缺乏必要的安全救助设备,夜晚出海的渔船就少。捕捞上来的大鮸鱼便少之又少,越显珍贵。

后来,实施了伏季休渔。鮸鱼的汛期恰好在休渔时节,就少有它的踪影。

鮸鱼少是好事,说明伏休的成效很明显,可让鮸鱼无忧无虑地交配、产卵、放籽,自由自在地洄游。要想吃鮸鱼,可有养殖的呢。尽管个头小了点,肉质反正是粗糙的,红烧或清蒸均行,与野生的差不了多少。只是大鱼头难以吃到,小的鮸鱼头哪能与廿亩稻的相比?

不过,现在种稻的也少了,种早稻的更少。“宁可忘割廿亩稻,不可错过鮸鱼脑”,这一渔谚也渐渐让人淡忘。或许,年轻一代的压根已不知还有这样的渔谚。

鮸鱼少了,可是,鮸鱼效应却铁板钉钉地存在着。

有一个人专门卖沙丁鱼的,他知晓活的沙丁鱼要比死的更值钱,而沙丁鱼的天敌是鮸鱼。所以,他弄了一条死的鮸鱼,和沙丁鱼放在一起。沙丁鱼害怕被鮸鱼吃掉,就不停地四处躲藏,加快了游动,没有那么快的死掉。如此,这个人就得到更多的利润。

从这个鮸鱼效应引伸出来的,就形容在一个队伍或集体里面本领或技术都一般的话,可以找一个出类拔萃的人来到当中搅和,这样可以激发提升这个队伍或集体的战斗力或技术水平。

真够有理的。

也真没想到过鮸鱼除了头的鲜美、胶的营养价值高,原来还有如此好的效应。鮸鱼自然更不会想到过。惟有聪慧的人才能去联想、去发明、去实践,最后升华为理论,让鮸鱼效应发扬光大。

这也算是鮸鱼的贡献吧。如此,其价值就远远超出廿亩稻了。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017