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[原创]游了半边华山  

2018-01-23 23:04:06|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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游了半边华山

 

在西安时,就想到了华山。年轻时观看的《智取华山》电影立时浮现脑海,“华山论剑”的场景也一下子幻化出来,更不用说西岳华山乃中华文明的发祥地,道教全真派的圣地等名号早已一一如雷贯耳地回响。华山,我必须去登临,去感受,去膜拜。可在我的印象里,华山似乎只有一条路,一人当关,万夫莫敌。要登这样险峻的窄小山道,能行吗?陪同的朋友得知我的疑虑后,说华山早有索道了,放心,可直达山端。

只是得当天返回,华山东、西、南三座主峰中,我只能游览其中的一半也。

要上的先是西峰。索道就在西峰外侧的山脚下。

索道上,我已感受到了华山的险峻。曾乘坐过湖南张家界、江西三清山、瑞士铁力士雪山等处索道,无不由下至上,即使略显起伏地摇摆一下,就又上去了。西峰的索道却呈“W”状,上去,下滑,再上去,几经大跨度的跌荡,很有种惊险之感。有恐高症的人想来必闭上眼睛,哪能看山下的深壑?

    山是灰黄色的,仿佛一块块光滑的巨石垒成,陡峭,高大。低矮的树木显露墨绿,一片片的,装点着裸露的山体。仿佛石块上也能长树,奇巧,有点意外,却是长不大的模样。山下,谷壑幽幽,山坡陡立,谷底似乎时隐时现,便有一种悬空的感觉。忽见沿着山脚有条弯曲的羊肠小道,一级级的台阶盘旋似的,时而又隐没不见。我想,这定然是当初道士上下山而凿,或者山民上山之用,可不论如何,要开凿出这样的山路,何其不易。后来,才知那小道是为了建造索道所凿,八千多米长。要建那索道,得费多大心血。

    更让我惊异的是,索道的最高站点竟然在一座山顶的洞孔里。洞口似方形,顶端有点圆弧,如月洞门,悬在山的头部上。我的印象里,所有的索道站点都建有房子,索道在房里盘旋、来回。西峰的索道何以要凿山洞?是山顶又尖又光滑,安不下房子,还是从保护景观、维护山体的生态所考虑?那是一个洞口小,里面却又能让索道周转的洞穴啊!据说,整整花了两年多的时间才凿出这么大的一个山洞,建成一个索道站台。可见,石头是多么坚硬,工程是多么艰巨,不由不令人感叹。

    这索道,这洞穴里的站台,在我看来,也是华山的一景。华山的险峻就在这里初露端倪,也给人急欲一睹华山的向往。华山的雄峻和险要有得看了。

    西峰果然不负众望。

    左看右看,上瞧下望,西峰犹如一块巨石,坡陡,山尖,高高地矗立,静静地被裹在群峰之上。

    山高,却并不大,或者说我所见的仅为山峰。从索道出来没多久,上眺,正面的山坡狭窄,有斜度,两边如刀削锯截过一般,绝崖千丈。整块石头就若拔地而起的巨大石笋,浑然天成,独立成峰。我被深深地震撼,感叹大自然的伟力是如此巨大,如此神奇。华山之险,之峻,就在西峰定格,在西峰璀璨地闪耀。

    要上这样的山峰,何其之难。好在那巨石的脊背上凿了一级级浅浅的台阶,两边用铁链牵拉,当作护栏。踏上台阶的时候,耳边不时传来导游的叮嘱:“看景不走路,走路不看景。”登山之时,倘若观景,就得停下匆匆的脚步,要不就需低头看路,专心地慢慢上山。这样的险道,哪容得一心两用?

山巅原来还有巨石,形成巨石上顶着巨石的情状,当真让人惊奇。那巨石静逸地卧在峰顶,上有大小两洞,四周题刻遍布,将历史和文化的底蕴镌刻了出来。更令人惊叹的是,那巨石上还覆盖了块莲叶状的石片,轻巧,奇瑰。上有一松,略有倾斜,却苍翠夺目。怪不得古代的文人又称西峰为莲花峰。袁宏道在他的《华山记》中说:“石叶上覆而裂痕。”徐霞客的《游太华山日记》中也记述:“峰上石耸起,有石片覆其上,如荷花。”因为名家着墨,莲花峰的称号也可谓一锤定音。其实西峰的顶上还有巨石,比如有名的斧劈石,沉香劈山救母的故事据说就发生在此。两块巨石似乎被对半劈开,中间裂有一道斜斜的石缝,旁边还有一把石斧倚立,当真鬼斧神工一般。

山顶上还有翠云宫、杨公塔——为杨虎城将军所建。凝望这样的建筑,回想一路上来的坎坷,得花多少的人力,多少的时间。我不能不感喟工程建设的艰难困苦,却终究成为历史的遗迹,供人朝拜。

站在山巅,极目远眺,四周群山起伏,云霞四披,一派仙境样的。往山坡下看,那条山脊上的小道越显陡峭,难以想象自己是如何攀登上来的。峰的西面更是空绝万丈,人称舍身崖的绝壁,望不到崖底。

巨石支撑的西峰,就成为了华山的精髓,展示了西峰雄峻奇伟的风貌,给华山赋予了阳刚雄浑、坚韧不拔的含意。自然的伟力是何等的神奇。

南峰由一峰两顶组成,我只游览了东侧的一顶,叫做松桧峰。也算是南峰的一半吧。南峰的精华该在此峰上,南天门、朝元洞、八卦池、长空栈道、全真岩、避诏岩、鹰翅石等景观全在山峰周围,该峰虽低于南峰最高峰——落雁峰,面积却比落雁峰大。也因此,华阴名儒王宏撰称桦桧峰为南峰之主。

峰上还有白帝祠,又名金天宫,是华山神少昊的主庙。恍一看白帝祠,我立时想到三峡中的白帝城,却非那个白帝。原是一座道观,里面却空空荡荡,不见一个道士。华山为道教主流全真派圣地,何以会没有道士?在西峰的翠云宫,我同样未见道士的影子。他们躲开了熙熙攘攘的人群,隐居起来了,还是现在的道士也娇贵,已难以适应山巅孤寂艰辛的生活?

南峰给我印象最深的,自是长空栈道。听介绍说,这栈道完全建立在悬崖绝壁上,得用保险带绑住身子,在绝壁那尺余的台阶上一步一级地凌空攀爬。这该是那么惊险,多么剌激。看下面,一面悬崖,深不见底,就可想见华山是何其险要。智取华山尽管不在此处,却让人感受到,不智取焉能攻克?

尽管华山不是最高的山峰,却又有哪一座山峰的气魄能抵过以“长空栈道萦绝壁,万丈深涧在脚底”著称的华山呢?

王安石曾说:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常常险远,而人之所罕至焉。故非有志者不能至也。”虽如此,在今天看来,华山的雄峙险峻,因为索道,因为人工所凿的一级级台阶,还有铁链相牵的护栏,坚固的保险带,也就多能到达峰巅。无怪乎山上的游客熙熙攘攘,却并非多为有志者吧,如我这般。

游了一半的华山,倒是已领受它的精魂,感触它的气韵,足矣。

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