注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]神秘腾龙洞  

2018-03-12 22:37:27|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神秘腾龙洞

 

  走近腾龙洞,“哗哗”的流水声就响亮地传送过来。我的想象里,腾龙洞是个旱洞,咋会有湍急的流水?

一条河流从山的远方奔腾而来,在我的眼前急骤而下,跌成一面亮丽的瀑布。瀑布的场面算不上宏大,水流却急吼吼样的,仿佛一跌为快,蜂拥而至。令我惊奇的是,水流直往下端的山洞奔涌,形成地下暗河。那山洞,外口大,像是山脚缺了个口子,里面的却逼仄,黢黑,幽暗,仿佛拥有一股强大的吸力,将汹涌的水流深深地吸入,然后,无声无息地湮没一般。

据说,这地下暗河长达十六点八公里,像一条卧龙,将清江的水吞没在洞中。这暗河在地下流动时的情状怎样的呢?有谁见过?我想,该是畅通无阻的吧,也定然会发出流动的声音,只是我们听不见。到达顶端时,它该有个出口,喘口气。而出口在哪?是不是也如这洞口一般,水流奔腾而出?没人告诉我。我便傻傻的想,倘若遇上汹涌澎湃的洪水,这暗河能承受得起吗?会不会来一次龙腾虎跃般的排山倒海,穿出一个更大的洞来?

这水洞就这么令人胡思乱想,想来因为神秘吧,神秘的便让人充满好奇。

更想不到的是,腾龙洞的神秘接踵而至。

腾龙洞竟然由水洞与旱洞两个洞组成,而且两个洞还是相连相通的呢。

旱洞那巨大的洞口就在水洞的上方,相邻而生。那洞口,庞大得令人惊讶,怎么会天生那么一个洞?连直升机都可自由飞进飞出。望洞口上端,得将头颈向后抬。人在洞口下,就显得那样渺小。洞口的地上留有一汪水滩,将洞口倒影着,洞外的绿树、黄叶、青山等便映在水里,形成上下两洞的画面,外围黑白分明,倒影清丽一片。往里,既有表演的舞台,可容纳几百人的座位,也有电瓶车车道、人行道,一辆辆的电瓶车不时来来回回的行驶。惊叹之间,一种挡不住的巨大气势在洞里深深地蔓延。

这么大的洞是如何形成的?对于自己所惊叹的,我总是有些疑惑。据介绍,这腾龙洞原是远古时清江的河床。洞口正中挖掘出的几段阴沉木,证明腾龙洞是清江的通道。远古时代,浩浩荡荡的清江就在此奔腾而过。那么,远古时的清江也如水洞那般的穿越在洞里?后来,因为地质运动而改变了方向,结果如腾龙般的冲击出了下面的水洞?想来滚滚而下的清江,至此只有穿越山洞而过的命运。也可见,远古时清江是那么激越强劲,那么具有冲击力。然而,这么大的腾龙洞,其流水也该汹涌威厉无比,咋说改了方向就无影无踪的了?当真有点无法想象,只能感叹大自然的神奇。又想,那上下两洞的相通相连,假若水洞涨满起来,会不会倒灌到旱洞里来?我不由哂笑一下,笑自己傻得可爱。

腾龙洞的洞身长达近六十公里,目前开放的仅为三点五公里。洞口的不远处,便是表演土家族情景歌舞《夷水丽川》的剧场,一些游客已渐渐的往看台聚集。看时间,距离表演尚有五十分钟,我与朋友决定前往洞里,一探溶洞的风采。

沿着人行道往前,像走在低矮的山坡上,有点起伏。忽然发现这人行道依着洞壁呈“V”状,形似绝壁长廊。我的脑海里就浮现起这样的情景:二十世纪八十年代,第一支科学探险队进入腾龙洞时,洞底全是淤泥、乱石,三十多名科考队员只能从洞壁上艰难地行走,一步一个脚印,硬是踏出了这绝壁下的栈道。那支科学探险队进入洞里的路线,就是我们脚下所行走的,现今即是为了纪念而设立。踏在这样的栈道上,不由不对那些科考队员的智慧和勇气而肃然起敬。那时的腾龙洞,可是笼罩着浓浓的原始的神秘气息呢。

跨过绝壁长廊不久,见到一座三四十米高的小山,宛若土石堆积而成。我想,这样的土石何以不及时清理搬运?却原来是一座叫做“龙鳞山”的小山。相传,洞里的守护神龙每五千年都会来洞里,蜕皮换鳞,日积月累,就形成了这龙鳞。传说虽然是一个注脚,但我所见到的这龙鳞山却土石松驰、零乱,仿佛才堆积上去不久。望头顶,见到的是高达一百多米的一个巨大窟窿,螺旋形,状如井。这洞底的龙鳞莫不是顶部的岩石分化掉落而堆积成山状?

一路往前,洞里的景观一一展现。形若一尊尊佛像的“万佛石窟”,长须拂面的“老寿星”微微笑着,一块长方体的巨大的“飞来石”斜插在洞中央,酷似土家族“石锁”的石壁,层层叠叠、状如梯田上流着细细水流的“沧海桑田”,灯光下梦幻一般的“时空隧道”,四个洞口错落有致地排列的“四重门”……每一景点无不造型别致,形象生动,仿佛奇笔书写的惊叹号,抒发着大自然神力的无穷造化。

在洞内,我还被洞中有山、山中有洞所深深的吸引。越深入,似乎洞越多。像一扇扇黑黢黢的门洞,在昏黄的灯光下,幽幽地张开。时而,在狭小的过道间,也会不经意的穿越洞门,宛若穿过一条短短的隧道。这样的洞穴,是不是当初的流水憋不住洞内的沉闷,想冲击出一条条的奇径来?却终究被框定在洞里。一座座低缓的山头仿佛阵列似的,此起彼伏,洞壁边的步行道也随之起伏,却挡不住一座座的大厅在洞中呈现。这样的山头,或许真个坚韧,湍急的流水也没法撼动,只能弯道而过;或许就是洞顶的山砂蹦坍所至,堆积而成,不清理,以示洞中之山的情状,让洞内更显神秘。

时间渐渐过去,整个洞里似乎只有我们,连电瓶车也不见了踪影。激光秀的广场上,一把把的坐椅空落落的。甚至,灯光也仿佛暗了下来,只露过道边上的脚灯似的。洞,更加幽深,更加空野,更加充满神秘感。一种梦幻梦的感觉立时涌了上来,脑子里浮上这样的念头:倘若我们以洞为家,隐遁而居,是不是也成为一种神秘?

正沉浸在幻象之中时,忽听见一个女子的声音,像在问是不是从这边过去。原来,还有一对情侣在里面,却不知从何冒出来,之前从未听见过他们的声响。难道他们在洞里幽会,或者进入过更深的洞里才出来?有了人迹,有了声音,洞内就灵动起来。这腾龙洞太迷人,也太深沉,深沉出一种无比的宁静,却又分明在雄奇与秀美间交融,令人难以想象它的神力是那般的充满神秘。

回到腾龙剧场时,《夷水丽川》的表演已近尾声。原来,清江的古名唤作夷水,养育了土家族的祖祖辈辈,也传诵着一个个的民间传说。剧尽人散,腾龙洞又复归平静,空旷出一种神秘的氛围,圣殿一般。

远古至今,腾龙洞莫不让人产生一种神圣的感觉。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018