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[原创]天目湖三记  

2018-04-25 22:42:18|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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                                                                                天目湖三记

 

                                                                         湖上总如画境一般

 

去江苏的溧阳,就奔着天目湖而去。

我知道,天目湖其实是座大大的水库。这般的湖,人工的成份就多。然而,我是那么钟情于湖,有机会总要去亲临一番。

眼前的天目湖,一片汪洋般的水,清冽,明净,想来已渗不进其他的水分。

就乘船游湖。是一艘小型的游船,可容纳十来人。船长四十多岁,稳稳地操控舵盘。一位女服务员坐在小吧台后面,给我们沏了天目湖的白茶。我们便坐在船舱两侧皮质包裹的长椅上,边喝茶,边赏湖。

碧清的湖水波澜不兴,洋洋洒洒地铺陈。仿佛充盈了欢心,在等待着游船的缓缓到来,欲张开宽敞的怀抱温柔地相迎;又那般安闲,静静地相卧,显出一种不露声色的气韵。这样的湖水便十分豁达,也具魅惑,人的身心就在不知不觉间浸染进去,陷入水的温情之中。

就油然步出舱外,伫立船头。湖就在脚下,在船头的航行中徐徐展开。

阳光那么温煦,湖风那般柔软。湖,就静逸出一番幽境般的画面,平若明镜。风,也仿佛在轻柔的呼吸,宛若在回应湖的幽静。惟听见船舷两侧些微的波浪声,在拥簇,在舔吻。就有种发呆的意绪在渐渐地升腾,心里莫名地涌现一种感动。

多想有一位心仪的女子在身侧,牵着手,目视前方,一起欣赏这美妙的景致;抑或回眸一笑,将那份含在眼底的情意散发在湖面上,留下一点记忆;更喜欢看她弯下腰,一手拉着我,一手掬一掬清凉的湖水,将那欢快的情愫定格在湖中。

忽见一只黑灰的湖鸥飞掠湖面,我的心思一下子被它转移过去。那湖鸥孤零样的,时而低飞,时而又高高的翱翔,仿佛在寻觅,又如不敢寂寞似的,在空中划出一道弧线。就在湖鸥的飞翔中,湖一下子回旋出一抹灵性,动态的画面立时呈现眼帘,那样空灵,又那样深远。

一座座的山头,或者说是湖中的岛屿,在游船的徐徐航行中,盆景似的阵列湖面。山上以杂树居多——杂树是一种原生态的树木,乃山头自然生长;也有人工造林的,修剪出一枚枚小品似的模样,十分精致。大多的山头较为低缓,想来那些山的大部分沉在了水中,原本还是高大的吧。有的山上建有亭子,将山点染出一种江南的风味。山脚边一圈圈黄色或褐黄的水痕,仿佛标注出湖的年轮。倒映湖面的山木隐隐约约,一排山岙间的别墅也映在了画中。每一座山头就那么葱绿苍翠,如庞大的球冠,也若绿色起伏的屏藩,沉浸湖中,也装扮着湖,增添湖的情韵。

湖中有山、有岛,山环水绕,山高水低,就拥有秀美隽永的画意。

放眼远眺,水天一色,烟波浩淼,湖光山色的情致清丽地挥洒着。恍然间,便仿佛走在了画里,身体明显感觉到被一阵淡墨所渲染,所深深地触动,令人陶然。

这般的画境是那样的近,仿佛伸手就可触摸。人在其间,就尽可抛却繁华,消除杂念,只管静静地享受。

一缕悠哉的心绪,一种优雅的韵味,便灌注在游湖的过程之中。

 

                                                                          不喝茶的也要上茶岛

 

问船长:天目湖中哪里值得一看?

船长看看我,一副深沉的目光,像是阅历颇深的模样。然后,又看前方的湖面,说:看你们这样子,还是去茶岛看看吧。

天目湖景区中有湖里山、龙兴岛等,开发出了山水园、水世界等景点。想想,多是人造的,几个朋友都喜欢自然的风光,就放弃了游览。但船长既然推荐了茶岛,相信不会欺骗我们,便决定一游。

因为胃病的原因,我已有好些年未曾喝茶。但是,我喜欢与喝茶的人士在一起,相叙相聊。偶尔也品一下红茶,那种小盅的,呷一口,感受下。遇上茶道表演,也静看清雅女子穿着长衫,提着茶壶,慢声慢气地表演。茶文化远源流长,我也会沉浸其间。

游船停靠在一座曲桥边,桥畔竖有“中国茶岛”的标志牌。走过彩虹桥,就上茶岛了。茶岛分设有茶文化苑、江南茶村、茶趣园、白茶馆等区块,全面展现了博大精深的茶文化。我知道,因为天目湖的白茶挺有名,就因地制宜地打造了这个茶岛。虽如此,还是感到有几分看头。至少,可以品味白茶的清爽,体验采茶的情趣,了解炒茶的制作,感悟下茶文化的深厚。

茶岛上自是离不了陆羽的塑像。只见他目视湖面,左手捧着一卷茶经,右手提着一只茶盏,身旁放置一把茶壶,一副深思的模样。陆羽与天目湖毫无关系,却因为茶,必须突出这被后人誉为茶仙、茶圣的人物。他所创造的一套茶学、茶艺、茶道思想,以及所著的世界第一部有关茶叶和茶学的专著《茶经》,是一个划时代的标志。少了陆羽,还成茶岛?

又一组雕塑矗立眼前。一位茶匠倒立身子,双手挺举茶壶,貌似倒茶。那壶嘴细长,高高地倒举。他的身后是一组由高到低的大茶碗,足有脸盆般大。高的叠着六只,依次递减,最后仅为一只,意喻茶水由高到低流淌的吧。这样的造型很古朴,很有情趣,令人不由驻步,细细观赏,慢慢回味,仿佛将一种沏茶的技艺在心里演绎一般。

那“天下第一壶”真个好大,高达一米五,重为九百八十公斤,可容茶水二十七立方米。粗壮光滑的茶嘴里流着水,像是当真在倒着茶似的。看到这样的茶壶,眼睛自是一亮。这般高大的茶壶立于岛上,便成一种醒目的标志。没有这把巨壶,茶岛依然还是茶岛。然而,在我看来,缺了这样的一把巨壶,茶岛就仿佛会缺失什么。

穿过一道木廊道,便是中国茶文化苑。门面角檐上翘,白墙黛瓦,古色古香。茶之境,茶之史,茶之俗,茶之香,在回廊曲折般的空间里一一呈现,详尽地展示了中国茶文化的历史。中国的茶文化融合了儒、道、佛诸教的思想,独成一体,成为中国文化的一朵奇葩,芬芳而甘醇。漫步茶文化苑,感染茶文化的气韵,便想品一杯香茗,读一本好书,悠然自得一番。

天目湖的白茶我只品了一口,清爽中含有甘甜。我知道白茶的历史悠久,素为茶中珍品,诞生迄今已有八百八十余年,宋徽宗在《大观论茶》中有一节专论白茶。却不知天目湖的白茶有否列入宋徽宗的视野之中?

不过,茶岛还是值得一看。

 

                                                                              还想品尝的砂锅鱼头

 

傍晚时,我们商讨晚饭去哪里吃。最后决定手机搜索,就近选一家农家乐。搜索的结果,选择了一家叫做“乡下人家”的,便用微信扫描联系,订上包厢。

老板娘是一位四十来岁的人,看上去蛮能干,也挺实在样的。询问她有什么特色菜时,她马上接口说:“来天目湖,当然得吃砂锅鱼头啦。”说着,她就在小本子上记录下来,像是非点这道菜不可似的。同行的朋友中有杭州的,见多识广,也是个吃客,故意问了下:“这砂锅鱼头比千岛湖的鱼头好吃吗?”她看他一眼,很干脆地说:“天目湖的砂锅鱼头一定不会比千岛湖的差,各有风味。”朋友说,听说过天目湖的砂锅鱼头,挺有名的,来天目湖确实得品尝一下。随后,又点了几只特色菜,如扎肝、老菜烧土豆、白菜梗煨鸭等。见到屋檐下放着的茄子、带豆等,老板娘说都是地里种上的,就在屋边。

点了菜,在等待烧制的空隙,我们来到院子外。一片田野间,有许多农田,绿油油的。院子边上则为几垄菜地,茄子、带豆、尖椒等都零零落落的挂在枝头,想来来顾客时已将成熟的摘了下来。见到这样的情景,便觉着这蔬菜鲜嫩,吃着放心。

边吃边喝时,老板娘亲自将沙锅鱼头端了上来。对于淡水鱼,我是很少吃的。像大名鼎鼎的多椒鱼头,因为怕辣,就未曾尝过。这天目湖的砂锅鱼头不知合不合我的口味?我心里一点无数,已作好不吃的打算。

打开砂锅盖,一股鱼香扑鼻而来。看那鱼汤,又白又浓,如奶脂一般。汤面上结着层浮皮,几块玉白的豆腐若隐若现。几枝翠绿的香莱飘在汤面上,点染出一抹鲜亮的色彩,也增添了几许催人食欲的情调。我看着,感觉这样的砂锅鱼头还适合我,不由涌上品味的念头。

那鱼头还如整只似的,瞪着白色的眼珠,卧在奶白的汤里。头上的肉炖得嫩烂,得用汤匙盛着才可送入嘴里。那汤,更是融和了豆腐、五香末和香菜的鲜香,让人一小碗又一小碗的美美地喝入肠胃。一只砂锅鱼头,让大家大快朵颐了一番,连声称赞。连我即使吃鱼头也只稍微吃一点的人,也接连地下箸去夹,拿勺去舀,美滋滋地又吃又喝,可见这鱼头的鲜美很是入心入味。

一个地方养一方水土,总有自个的特色美食。而这样的特色美食皆是历史和人文所过虑的结晶。到了这一方地域,就得美美地品味一番。

第二天中午,我们依然又去乡下人家,调换了些菜肴,而第一只所点的菜却还是砂锅鱼头。有点吃不厌样的。

只是这天目湖有专门捕捞鳙鱼的船队吗?是否像沿海那般有禁鱼期?假如没有了鳙鱼,这砂锅鱼头哪还能制作?而天目湖区域的饭店里好像天天总有砂锅鱼头的。不过,谁又想得那么多?只要味美,吃得舒心,又哪会顾得上这鱼头是不是天目湖鳙鱼的?

前两天,碰见一起去天目湖的两个朋友,说起天目湖的砂锅鱼头,依然记忆犹新,连连夸赞,说这砂锅鱼头实在好吃,不会忘。还说,有机会要再去品尝一下。

一面湖滋润了一方土地,带动了一方经济,就拥有了存在的价值,也赋予了新的内涵。天目湖的砂锅鱼头就是一例。据说,许多人去天目湖,就冲着这砂锅鱼头去的呢。

 

 

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